郷土料理・のっぺの作り方
母方のおばあちゃん直伝の、我が家の『のっぺ』の作り方です! 『のっぺ』とは、『おおびら』ともいい、新潟の郷土料理のひとつです。 根菜類の、薄味の煮物のようなものかな。 お正月によく作られ、味や具材も家庭によってさまざま。 自分用のメモにとっとこうかなと(笑) <材料> 干ししいたけ:10枚 貝柱:7〜8個 にんじん:1本 里芋:10個 れんこん:1区切り分 たけのこ:中くらいの1個 こんにゃく:短冊切りのもの1袋 かまぼこ or なると:1本 ゆり根:2個 ぎんなん:お好みで さやいんげん:お好みで いくら:小皿1杯分 ゆず:1個 <調味料> 酒:おたま一杯 塩:ひとつまみ 砂糖:大さじ2杯 みりん:おたま一杯 薄口しょうゆor白だし:おたま一杯 圧力鍋一杯分はこれでできます(笑) <作り方> @下ごしらえ ・干ししいたけ、貝柱はそれぞれボウルに水を張り(300〜500cc程度) 一晩漬けて戻しておく。 ・こんにゃくは下茹でして、くさみを消しておく ・ゆり根はひとつひとつ丁寧にむいて、塩を入れたお湯で 透明になるまで煮込む ゆり根は名前の通り、ユリの根っこ。 こんなおがくずに入れられて、丁寧に保管されてます。 まさに球根(笑) 剥くとらっきょうみたいに1枚1枚剥がれます。 煮込むと、こんな感じに透明になります。 ちと茹ですぎてくたくたになってしまった…(倒) A具材を切る ・にんじん、かまぼこ…3cm程度の拍子木切り ・しいたけ…細切り ・里芋…5cm程度の拍子木切り ・れんこん…4分割にして、厚さ2.5cm程度に薄切り ・たけのこ…てきとう← B具材を煮る 戻ししいたけ、ほぐした貝柱を、漬け込んでいた水と一緒に にんじん、たけのこ、れんこん、こんにゃくで、中火で煮込む。 あくをとり、ある程度火が通ったら、里芋とかまぼこを入れる。 煮崩れないように煮て、調味料を入れて味を調える。 火を通したゆり根、ぎんなんを投入し、ゆずの皮を剥いて千切りにして投入。 で、冷蔵庫で冷やしておく。 味が染みたら、ゆでたさやえんどうを飾りに散らして。 最後に、いくらをお好みの量入れて (とと豆と言います。少し火を入れて白っぽくするのが我が家流。) 完成はこんな感じでございます! |
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